Center for Biodiversity Science

生物多様性科学研究センター

センター概要

生物多様性科学技術センターについて

センター長より

国連が主導する持続可能な開発目標(SDGs)には17のゴールが掲げられていますが、その中には生物多様性に関連するものが多く含まれています。生物多様性を保全することは陸上生態系や海洋生態系から人間が受ける恩恵を維持するための基礎であり、そのためには先進国も途上国も一丸となって進んでいかねばなりません。環境倫理の面でも経済的にも、生物多様性の保全は価値があると世界的に認識されるようになりました。しかし、様々なステークホルダーが同じ土俵の上で議論して妥協点を求めるためには、生物多様性をまず計量的に評価せねばなりません。これまでの調査研究の手法では、経済的もしくは時間的制約から、評価対象とする生態系の時空間的なモニタリングの精度を十分に高くすることが困難でした。本研究センターでは、新規の生態系モニタリング手法である環境DNA分析を主軸となる技術にすえ、生物多様性保全に向けた各種の活動や政策判断に高解像度の生物多様性データを提供することで、SDGsの達成に向けた社会貢献を目指しています。

本センターは平成29年に設置され、センターに所属する研究員だけでなく、関連する専門家や実務家と協力しつつ、生物多様性の保全に向けた取り組みを進めています。皆様のご支援、ご協力をよろしくお願い申し上げます

龍谷大学生物多様性科学研究センター長 山中裕樹

沿革

2017年(平成29年)4月1日 龍谷大学生物多様性科学研究センター開設
本学の人間・科学・宗教総合研究センターにより、高度な研究成果を国内外に発信し,戦略的に行う研究プロジェクトの一つとして当研究センターは設置されました。

アクセス/連絡先

滋賀県大津市瀬田大江町横谷1-5
龍谷大学 瀬田キャンパス 3号館308号室
Tel : 077-543-7637